Среда, 15.05.2024, 11:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра общей хирургии КемГМУ

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Мои фотографии » Синдром встряхнутого ребенка

Синдром встряхнутого ребенка

Подавляющее большинство врачей признали правомерность диагнозов, указывающих на тяжелые последствия для здоровья и жизни детей.

Результаты исследования, опубликованного в The Journal of Pediatrics, демонстрируют единодушие врачей по поводу правомерности установления диагнозов, которые указывают на жестокое обращение с ребенком. Эта работа была проведена для получения так называемого общего согласия в отношении понятий. На его основании при рассмотрении судебных дел, касающихся синдрома встряхнутого ребенка и травмы головы вследствие жестокого обращения, будут привлекаться представители судебно-медицинской экспертизы.

Недавние сообщения в СМИ и судебные решения поставили под сомнение адекватность постановки таких диагнозов, как синдром встряхнутого ребенка и травма головы вследствие жестокого обращения. Эти патологии возникают при встряхивании ребенка или ударе головой о твердую поверхность. При этом может наблюдаться субдуральная гематома, тяжелое кровоизлияние в сетчатку глаза, кома или смерть.

Исследователи анализировали данные опроса 628 врачей, которые являются сотрудниками десяти ведущих детских больниц в США и часто привлекаются к осмотру получивших травмы детей. Среди них присутствовали специалисты неотложной медицинской помощи, интенсивной терапии, детские офтальмологи, педиатры, которые занимаются случаями жестокого обращения с детьми, детские рентгенологи и нейрохирурги, а также специалисты судебно-медицинской экспертизы.

Восемьдесят восемь процентов респондентов признали правомочным диагнозом синдром встряхнутого ребенка, а девяносто три процента - травму головы вследствие жестокого обращения. На вопрос о предположительном диагнозе у ребенка, у которого имеются признаки субдуральной гематомы, тяжелого кровоизлияния в сетчатку глаза, а также в случае комы или смерти, более 80% врачей связали встряхивание с субдуральной гематомой, 90% - с тяжелым кровоизлиянием в сетчатку глаза, и 78% - с комой или смертью. Большинство специалистов не указали других причин (кроме столкновения автотранспортных средств на большой скорости), которые могли бы привести к схожим патологическим изменениям. Некоторые врачи предположили, что подобные травмы могут наблюдаться после падения.

«Полученные нами результаты показывают, что встряхивание маленького ребенка расценивается большинством врачей как опасная для здоровья и жизни форма жестокого обращения с ребенком, - говорит ведущий автор исследования доктор Сандип Наранг (Sandeep Narang) из детской больницы имени Энн и Роберта Лурье в Чикаго (Ann & Robert H. Lurie Children’s Hospital of Chicago) и доцент Медицинской школы имени Фейнберга при Северо-западном университете (Northwestern University Feinberg School of Medicine). - Это первое исследование, которое подтверждает правомерность этих диагнозов, вопреки недавнему утверждению, что врачи не поддерживают такую формулировку».

Имеются данные о том, что сильное встряхивание вредит мозговым тканям и кровеносным сосудам маленьких детей сильнее, чем удар головы при падении с небольшой высоты. Вследствие мягкости мозга и недоразвитости мышц шеи особенно опасно встряхивать новорожденного до года, однако риск сохраняется примерно до пятилетнего возраста. Исследования, проводимые в США с конца семидесятых годов прошлого века, показывают, что 13%-30% новорожденных умирают от последствий травмы головы вследствие жестокого обращения, а у многих выживших детей наблюдаются нарушения различной степени тяжести, в том числе проблемы в обучении и поведении, слепота, паралич и судороги.
442 0 0.0

Добавлено 03.08.2016 obshchayachirurgiya

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Форма входа

Категории раздела

Мои фотографии [11]
Моя семья [0]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 176

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0